Dicas e curiosidades

Na antiga china, as estações serviam como marco para as consultas médicas. O paciente geralmente procuava sem que houvesse uma doença, apenas para ser orientado quanto ao que comer, que exercícios fazer e que pensamentos ou sentimentos buscar para viver bem aquela estação e preparar-se para a seguinte.
Caso adoecessse entre uma consulta e outra, voltaria ao médico e não pagaria pela consulta. A medicina já era preventiva por filosofia. Viver bem uma estação também significa preparar-se para entrar fortalecido na estação seguinte.

INVERNO
No inverno, a regra é seguir o movimento de introspecção. O silêncio é bem-vindo e deve ser observado. É o momento de deixar o corpo mais quieto. Recomendações:
  • Dormir mais cerdo e acordar mais tarde - é tempo de repouso para que o corpo renasça vigoroso na próxima primavera. Fique mais tempo na cama.
  • Ficar mais em casa - fique mais consigo mesmo, ouça mais a batida do próprio coração.
  • Arrumar as gavetas - ponha ordem em seus guardados, a própria vida, os sentimentos, as lembranças.
O QUE COMER NO INVERNO:
Os temperos mornos e quentes devem estar presentes diariamente, para ajudar a circular a energia.
  • Proteínas animais - carnes, aves, peixes, frutos do mar.
  • Hortaliças - só aquecidas ou em sopa, com adição de temperos de  natureza morna ou quente.
  • Cereais e Leguminosas - arroz (branco ou integral), milho, massa (farinha branca ou integral), feijões (todos, mas de preferência o azuki).
  • Raízes e Tubérculos - aipim, inhame, batatas (de todos os tipos), cenoura e beterraba cozidas.
  • Chás - café, ginseng, cravo, canela, capim-limão, erva-doce.
  • Temperos - pimentas de todos os tipos, alho, alho-poró, cebola, noz-moscada, gengibre,coentro, salsa, cebolinha e curry.